16+
Images_(2)

Плюсатор RIP21 27

192

Рецензия на Risen или "Лучше миниатюрно, но хорошо."

Маленькое вступление пояснение
Анонс этой игры вызвал как скептические высказывания, так и сугубо положительные. Многие форумы пестрили высказываниями о том, насколько эта игра будет забагованна и уныла. Другие же с радостью орали о том, что она будет гениальна, и Готикой такой, которой должна была быть Готика 3. (поскольку разработала игру именно Piranha Bytes, т.е. создатель шедевральной серии Gothic). Со временем кол-во информации увеличилось. И к моменту выхода игры позитивных отзывов становилось всё больше и больше. И вот игра вышла. И я как заядлый любитель RPG просто не мог её пропустить.

Risen - Рецензия на Risen или "Лучше миниатюрно, но хорошо."Рецензия на Risen или "Лучше миниатюрно, но хорошо."

Закат выглядит шикарно.

Игра берёт начало пафосным роликом на корабле. Шторм. На палубе стоит, похоже маг. Вдруг из пучины вод вылезает морской червь (или нечто другое, что именно непонятно), маг пытается что-то сделать, но ничего не выходит и червь опрокидывает корабль. В общем, вступительный ролик очень непонятен, и посему в нём практически ничего не ясно.

Начало. Гроза, момент раската грома

Наш главный герой очнулся на берегу (создание персонажа, как и во всех Готиках, отсутствует). Рядом с нами лежит мадмуазель, которая была с нами на корабле. Мы собираем немного полезного лута, дубинку и идём к цивилизации. По пути находим себе сковородку и меч, а так же встречаем дядьку, который нам вкратце рассказывает о том, что здесь происходит и если нам захочется, отведёт нас туда, куда мы захотим. Таким образом, вводя нас в курс дела, и собственно в историю.

Первые дни в мире. И снова закат.

Основой сюжета является борьба двух группировок с её постепенным развитием в нечто большее. Банда Дона Эстебана, а так же Инквизиция во главе с Инквизитором Мендосой (тот самый маг на корабле в начальном ролике) враждуют между собой. Главная цель Дона Эстебана вернуть контроль над захваченным и изолированным инквизицией гордом Харбор-Таун. Цель же Инквизиции поначалу не определённа, и всё указывает на то, что это обычная тирания, прибывшая с как бы благой целью, но на самом деле хочет просто нажиться на ситауации. Но как выяснится позднее они преследуют по-настоящему благие намерения, которые они просто излишне радикально решили исполнить.

А ведь всё потому, что на острове из недр земных выросли огромные каменные храмы, которые полны сокровищ и разнообразных существ, а вокруг острова бушуют штормы невообразимой силы. Но по какой-то счастливой случайности, они обходят остров стороной вновь и вновь. Всё это заставляет быть настороженным, и по этой причине инквизиции нужно больше живой силы, и порой что бы её быстрее накопить она пополняет свои ряды насильно. А по какой причине храмы выросли, а штормы обходят и бушуют? Мы узнаём позднее, по ходу игры. Ну, а что бы не испортить интригу тем, кто не прошёл, я, разумеется, не буду спойлерить.

Визуальное оформление в игре, как это ни удивительно, но прекрасное. Графика пестрит как яркими контрастами, так и мрачными атмосферными сценами. Освещение в игре отличное. Всё сделано на хорошем уровне. Тени от деревьев падают очень реалистично и красиво. Вспыхивающие на горизонте молнии освещают всё вокруг, заставляя вздрагивать при каждой вспышке. Модели оружия на неплохом уровне, но конечно, не сравнить с высоко детализированными, и прекрасно текстурированными образцами из Oblivion, но, к примеру, доспехи, и щиты, проработаны очень тщательно. К примеру если самые плохие щиты не особо выделяются орнаментом и красотой, то с нахождением более хороших, мы наслаждаемся чёткой резьбой узора, и блеском вкраплений драгоценных металлов у себя на спине. Вода в игре так же сделана на высоком уровне, смотрится шикарно, и до восторга реалистично. Анимация боевки достаточно хороша. Контратаки, силовые удары, блокировки щитом. Выглядит очень органично и симпатично. Жаль, но немного подкачала визуализация заклинания «магический снаряд», потому как она представляет собой какой-то пулемёт, смотрится как летящие в противника светло-сиреневые пульки, без какого либо симпатичного эффекта. Впрочем, ставшие традицией во всех RPG файрболы выглядят отлично. А особенно стоит отметить эффект заморозки противника, сделано удивительно красиво и реалистично. Монстры тоже сделаны неплохо. NPC на среднем уровне. В общем скриншоты говорят сами за себя.

Противное, но родное болото...

Геймплей в игре классический. Всё просто как апельсин. Говорим со всеми, берём квесты. Получаем опыт, деньгу, вещички, зелья. Помогаем той или иной фракции, и растём в званиях, получая новые доспехи. В общем, вспомните Готику 3. Или любую другую Готику, и вам сразу станет ясна геймплейная картина в игре. Впрочем, квестов в игре типа "поди, принеси мне 25 шкурок медведя" тут практически нет. Максимум 4-5 штук. И все они выполняются непосредственно при выполнении особенных не стандартных квестов. Квесты очень разнообразны, отлично продуманы, и практически всегда дают нам возможность выбора. Прокачка персонажа осуществляется, так же как и в Готиках у учителей. За деньги и за очки обучения, получаемые при новом уровне.

Вход в пещеру. Не зайти просто невозможно, но порой очень ссыкотно

В игре 3 основных характеристики. Сила, Ловкость, Мудрость. И чем выше их показатели тем больше урон от того или иного вида оружия. Т.е. для того что бы использовать двуручный меч, нужен определённый уровень силы. И чем выше уровень силы, тем больше будет урон. К примеру, если силы 100 и урон у меча 15, то урон будет в разы мощнее, чем, если силы будет 15 и 15 урон у меча - это первое отличие от Готик.

В игре можно прокачивать уровни мастерства соответственно 5-и видов оружий. Мечи, Топоры, Посохи, Луки, Арбалеты. От прокачки стрелковых оружий будет увеличивается только скорострельность. От прокачки Мечей, Посохов и Топоров будет зависеть возможность нанесения определённых видов ударов, серии ударов, силовых ударов и др., они наносят больше урона, либо позволяют контратаковать противника, потихоньку выбивая из него дух, либо парировать, и после наносить мощную серию ударов. Магические навыки представляют собой возможность писать свитки, срисовывая их содержимое с печатей, а позднее возможность кастовать печати без перевода их на свиток. Так же есть 3-и навыка позволяющих использовать магические кристаллы. Такие как: Магический Снаряд, Огненный Шар, Ледяное Копьё. От их прокачки опять же зависит скорость подготовки, и скорость кастования заклинания. Так же тут есть единожды прокачиваемые скиллы: Скрытность, Акробатика, Горное Дело, Разделка. И трижды прокачиваемые: Кузнечное дело, Взлом, Алхимия и Карманная кража.

И снова закат. Изнутри пещеры.

Ну и не забыли тут о классических мелочах, и отыгрыше. Таких, как варка еды по рецепту (требуется казан, и большая ложка), поджаривание мяса на сковороде, для ковки необходимо иметь Кузнечный молот, для Ювелирного дела, ювелирный, чтобы выкопать сокровища, нужна лопата, чтобы добыть из жилы золото, железо или обсидиан, необходима кирка и т.д. Все эти мелочи повышают уровень единения с персонажем. И соответственно повышают кол-во удовольствия получаемого от игрового процесса. Мир в игре достаточно маленький, но побегать по нему, придётся не мало. И он покажется, куда большим, чем кажется на самом деле. Ещё тут есть система фаст тревела по средствам телепортационных камней, которые мы находим, периодически продвигаясь по сюжету. Сюжет же построен так, что бы игрок смог охватить максимальное кол-во квестов которые они нам приготовили. К концу игры в городе и по всему миру квестов практически не остаётся. Поскольку квестов около 60-80 на весь остров. Вы скажете: "Мало!" А я скажу: "Лучше меньше, да качественнее и интереснее, чем море, но типа "Поди, принеси мне 5 рогов единорога". Это относится к Risen в полной мере. Геймплей в игре прекрасный, постоянно мотивирует играть и играть. Таким образом, до самого конца получаешь удовольствие от каждой секунды проведённой за Risen.

Ночь. Тишина. И сверчки сверчат.

Так же стоит отметить прекрасное звуковое оформление игры, которое отлично поддерживает здешнюю атмосферу. Звук отлично записан, и великолепно вставлен в окружающий мир. Журчание воды, щебет птиц, рычание Мглора. Если говорить кратко, то можно описать 2-мя эпитетами: атмосферно и качественно. Музыкальное сопровождение отличное. В репертуаре как лирические наигрыши во время расхаживания по миру, и по городу. Так и боевые мотивы во время боя. Слушать безумно приятно. Разве, что было обнаружено что, заглавная тема в меню, была нагло содрана с таковой в Fallout 3. Многие это заметили, так что это не только моё мнение, но всё равно музыка хороша в любом случае.

Локализация полная. Озвучены все персонажи. Иногда бывает озвучка немного не адекватна, но в целом работа проделана отличная.

Меню инвентаря и навыков.

Реплейабилити в игре очень хорош, как и во всех качественных RPG. Желание всё снова пройти, но играя допустим за мага, очень высоко.